SEGUNDA TAREA
INVESTIGAMOS SOBRE LOS
PRODUCTOS QUE OFRECEMOS
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PRODUCTO
HACEMOS UN VÍDEO SOBRE UNA
RECETA DE NUESTRO MENÚ QUE SE INCLUIRÁ EN EL BLOG
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ACTIVIDAD Nº 6 CÁLCULOS QUE
AYUDAN A COCINAR Y A UNA BUENA ALIMENTACIÓN
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Tiempo: 2 horas
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1.- ALIMENTACIÓN EN EL MUNDO
Se ha
establecido el concepto de “alimentación suficiente” como la cantidad mínima de
alimentos que toda persona necesita para sobrevivir: 2700 Kcal (Kilocalorías) y
40 g de proteínas animales. Con ello se puede clasificar la población mundial
de acuerdo con su alimentación. Calcula el número de personas en la tabla.
Si
actualmente hay 7.300 millones de personas en el mundo completa la tabla: (la
primera operación está indicada)
Parte de la población mundial
|
Kcal
|
Proteína
animales
(en
gramos)
|
Observaciones
|
Número
de personas
(en
millones)
|
25%
|
Mas de
2700
|
Mas de
40
|
Suficientemente
alimentados o sobrealimentados
|
(7300
x 25) : 100=
|
15%
|
De
2500 a 2700
|
20 a
30
|
Escasa
en proteínas
|
|
20%
|
2500
|
10 a
20
|
Alterada
en proteínas
|
|
30%
|
2000 a
2500
|
5 a 10
|
Subalimentación
|
|
10%
|
Menos
de 2000
|
Menos
de 5
|
Hambre
crónica
|
2.- SUSTANCIAS DE LOS ALIMENTOS
Los
alimentos nos proporcionan tres tipos de sustancias nutritivas, hidratos de
carbono, las grasas y las proteínas. Los dietistas dicen que el 55% de la
energía que consumimos tiene que proceder de los hidratos de carbono, 15% de
las proteínas y como máximo un 30% de las grasas.
Si
consumimos 3200 Kcal (Kilocalorías) diarias completa la siguiente tabla (se
indica el primer cálculo):
3200 Kcal. distribuidas en
|
Pon
ejemplos de alimentos ricos en estas sustancias
|
Porcentaje
|
Fracción
equivalente
|
Kcal
que nos aportan
|
HIDRATOS
DE CARBONO
|
55 %
|
(3200
x 55) : 100=
(3200
x 11) : 20 =
|
||
PROTEÍNAS
|
15%
|
|||
GRASAS
|
30%
|
3.- NECESIDADES ENERGÉTICAS
“Desayuna
como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”.
Comenta
esta frase:
Se
recomienda que la fracción de Kcal que se debe consumir en cada comida sea la
indicada en la tabla siguiente. Si consumimos 2800 Kcal diarias calcular las
Kcal consumidas en cada comida.
2800 Kcal. distribuidas en
|
Fracción
|
Porcentaje equivalente
|
Kcal que consumimos
|
DESAYUNO
|
1/4
|
(1 x
100) : 4 = %
|
(2800
x 1) : 4 =
|
COMIDA
|
7/20
|
||
MERIENDA
|
3/20
|
||
CENA
|
1/4
|
4.- CALCULAR LAS CANTIDADES DE CALORÍAS CONSUMIDAS
Busca en
internet la página Dietas.net las tablas de composición nutricional de los
alimentos y los platos que aparecen en dicha página.
Podéis
ir directamente pinchando el enlace
y utilizando el buscador de alimentos (color
verde en el centro de la página)
Calcula
la cantidad de Kilocalorías que has consumido si tomas el siguiente desayuno:
Alimento
|
Cantidad
|
Kcal
consumidas
|
Un
vaso de leche de vaca entera
|
200 ml
|
|
6
galletas maría
|
36 g
|
|
2
rebanadas de pan de molde
|
50 g
|
|
1 onza
de chocolate
|
28 g
|
|
Un
vaso de zumo de naranja
|
200 ml
|
|
TOTAL
|
Describe
una cena y calcula la cantidad de Kcal que consumirías:
Alimento
|
Cantidad
|
Kcal
consumidas
|
TOTAL
|
5.- CONSUMO DE GRASAS
Las grasas se clasifican en dos tipos: grasas no
saturadas (buenas para la salud) y grasas saturadas (no saludables). Solo el 10% de la energía que consumimos
diariamente pueden venir de las grasas saturadas:
●
En la comida de origen animal (carnes y quesos)
2/5 de las grasas son saturadas.
●
En helados y postres 1/2 de las grasas son
saturadas.
●
En las patatas fritas 1/6 de las grasas son
saturadas.
En la cena tomamos los alimentos que figuran en
la tabla siguiente. Calcula las grasas saturadas que hemos consumido. Completa
la siguiente tabla:
GRASAS
|
Grasas saturadas
|
|
Hamburguesa de 150 g
|
26 g
|
|
Patatas fritas 175 g
|
30 g
|
|
Filete de ternera de 180 g
|
33 g
|
|
Ensalada verde 120g
|
0 g
|
|
Ración de tarta de chocolate 120 g
|
20 g
|
|
TOTAL
grasas saturadas
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6.- ÍNDICE DE MASA CORPORAL
El método utilizado para comprobar la relación
adecuada entre el peso de una persona y su altura es el cálculo del índice de
masa corporal. Consiste en dividir el peso (expresado en Kg) entre la altura
(en metros) al cuadrado:
Índice
de masa corporal
|
Valor
|
Menor
de 20
|
Escaso
|
Entre
20 y 25
|
Normal
|
De 25
a 30
|
Casi
saludable
|
De 30
a 40
|
Poco
saludable
|
Más de
40
|
Muy
poco saludable
|
Calcular el índice de masa corporal pesándote y
midiéndote:
Nombre
|
Altura (m)
|
Peso(kg)
|
Índice de masa corporal
(en Kg/m2)
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ACTIVIDAD Nº 7 CONOZCAMOS LA
FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA
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Tiempo: 2 horas
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Comenzamos la actividad con una reflexión: ¿Podemos comer
siempre, durante todas las temporadas, todas las frutas y verduras que
queramos?
Hoy es difícil conocer las temporadas de la frutas y de
las verduras porque las industrias agroalimentarias y la comercialización de
productos de otras zonas o países, nos permiten comer casi todos los productos
en todas las temporadas del año. ¿Comer fruta y verdura local y de temporada
podría ser una buena opción para ahorrar energía y otros gastos? ¿Conocéis las
temporadas de los productos?
Completa la siguiente tabla con la lista de frutas y
verduras de temporada en la Región de Murcia y después construye tu propio
MOLINETE DE LOS PRODUCTOS, que podrá poner en la nevera de su casa para que
siempre sepa qué frutas y verduras puede encontrar en cada temporada del año..
LISTA DE PRODUCTOS DE TEMPORADA DE MURCIA
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INVIERNO
|
PRIMAVERA
|
VERANO
|
OTOÑO
|
TODO EL AÑO
|
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ACTIVIDAD Nº 8 RECETA LITERARIA
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Tiempo: 1 sesión
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Piensa
en una obra que te guste (por ejemplo, un cuento que te leían de pequeño o un
libro que hayas leído en el instituto) y escribe una RECETA LITERARIA que refleje las emociones que el texto o su
recuerdo te genera.
¿Por qué
no elaborar una “Tarta para librarse del castigo de los padres” o un “Pastel
para robar una sonrisa”?
Por
ejemplo, a partir de esta obra podríamos crear una “Empanadilla para vencer el
miedo” con 50 gr. de valentía, 250 gr. de relajación y 100 gr. de cariño. Después
horneamos con comprensión familiar durante 20 minutos de sonrisas.
PASOS para crearla:
-
Primero piensa en la obra que más te guste.
-
Reconoce tus emociones y anótalas.
- Crea
los ingredientes y su cantidad.
- Indica
los pasos a seguir para su elaboración.