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HACEMOS UN VÍDEO SOBRE UNA RECETA DE NUESTRO MENÚ QUE SE INCLUIRÁ EN EL BLOG

ACTIVIDAD Nº 6   CÁLCULOS QUE AYUDAN A COCINAR Y A UNA BUENA ALIMENTACIÓN
Tiempo: 2 horas

1.- ALIMENTACIÓN EN EL MUNDO

Se ha establecido el concepto de “alimentación suficiente” como la cantidad mínima de alimentos que toda persona necesita para sobrevivir: 2700 Kcal (Kilocalorías) y 40 g de proteínas animales. Con ello se puede clasificar la población mundial de acuerdo con su alimentación. Calcula el número de personas en la tabla.

Si actualmente hay 7.300 millones de personas en el mundo completa la tabla: (la primera operación está indicada)

Parte de la población mundial
Kcal
Proteína animales
(en gramos)
Observaciones
Número de personas
(en millones)
25%
Mas de 2700
Mas de 40
Suficientemente alimentados o sobrealimentados
(7300 x 25) : 100=
15%
De 2500 a 2700
20 a 30
Escasa en proteínas

20%
2500
10 a 20
Alterada en proteínas

30%
2000 a 2500
5 a 10
Subalimentación


10%
Menos de 2000
Menos de 5
Hambre crónica


  
2.- SUSTANCIAS DE LOS ALIMENTOS

Los alimentos nos proporcionan tres tipos de sustancias nutritivas, hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Los dietistas dicen que el 55% de la energía que consumimos tiene que proceder de los hidratos de carbono, 15% de las proteínas y como máximo un 30% de las grasas.

Si consumimos 3200 Kcal (Kilocalorías) diarias completa la siguiente tabla (se indica el primer cálculo):

3200 Kcal. distribuidas en
Pon ejemplos de alimentos ricos en estas sustancias
Porcentaje
Fracción equivalente
Kcal que nos aportan
HIDRATOS DE CARBONO





55 %



(3200 x 55) : 100=

(3200 x 11) : 20 =

PROTEÍNAS






15%



GRASAS






30%



3.- NECESIDADES ENERGÉTICAS
“Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”.
Comenta esta frase:








Se recomienda que la fracción de Kcal que se debe consumir en cada comida sea la indicada en la tabla siguiente. Si consumimos 2800 Kcal diarias calcular las Kcal consumidas en cada comida.

2800 Kcal. distribuidas en

Fracción

Porcentaje equivalente

Kcal que consumimos

DESAYUNO

1/4

(1 x 100) : 4 =       %

(2800 x 1) : 4 =

COMIDA

7/20



MERIENDA

3/20



CENA

1/4



4.- CALCULAR LAS CANTIDADES DE CALORÍAS CONSUMIDAS

Busca en internet la página Dietas.net las tablas de composición nutricional de los alimentos y los platos que aparecen en dicha página.

Podéis ir directamente pinchando el enlace 


y utilizando el buscador de alimentos (color verde en el centro de la página)

Calcula la cantidad de Kilocalorías que has consumido si tomas el siguiente desayuno:

Alimento
Cantidad
Kcal consumidas
Un vaso de leche de vaca entera
200 ml

6 galletas maría
36 g

2 rebanadas de pan de molde
50 g

1 onza de chocolate
28 g

Un vaso de zumo de naranja
200 ml

TOTAL




Describe una cena y calcula la cantidad de Kcal que consumirías:

Alimento
Cantidad
Kcal consumidas
















TOTAL



5.- CONSUMO DE GRASAS

Las grasas se clasifican en dos tipos: grasas no saturadas (buenas para la salud) y grasas saturadas (no saludables). Solo el 10% de la energía que consumimos diariamente pueden venir de las grasas saturadas:

     En la comida de origen animal (carnes y quesos) 2/5 de las grasas son saturadas.
     En helados y postres 1/2 de las grasas son saturadas.
     En las patatas fritas 1/6 de las grasas son saturadas.

En la cena tomamos los alimentos que figuran en la tabla siguiente. Calcula las grasas saturadas que hemos consumido. Completa la siguiente tabla:


GRASAS
Grasas saturadas
Hamburguesa de 150 g
26 g

Patatas fritas 175 g
30 g

Filete de ternera de 180 g
33 g

Ensalada verde 120g
0 g

Ración de tarta de chocolate 120 g
20 g

TOTAL grasas saturadas



6.- ÍNDICE DE MASA CORPORAL

El método utilizado para comprobar la relación adecuada entre el peso de una persona y su altura es el cálculo del índice de masa corporal. Consiste en dividir el peso (expresado en Kg) entre la altura (en metros) al cuadrado:

 

Índice de masa corporal
Valor
Menor de 20
Escaso
Entre 20 y 25
Normal
De 25 a 30
Casi saludable
De 30 a 40
Poco saludable
Más de 40
Muy poco saludable


Calcular el índice de masa corporal pesándote y midiéndote:

Nombre
Altura (m)
Peso(kg)
Índice de masa corporal
(en Kg/m2)
            

















ACTIVIDAD Nº 7  CONOZCAMOS LA FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA

Tiempo:  2 horas



Comenzamos la actividad con una reflexión: ¿Podemos comer siempre, durante todas las temporadas, todas las frutas y verduras que queramos?

Hoy es difícil conocer las temporadas de la frutas y de las verduras porque las industrias agroalimentarias y la comercialización de productos de otras zonas o países, nos permiten comer casi todos los productos en todas las temporadas del año. ¿Comer fruta y verdura local y de temporada podría ser una buena opción para ahorrar energía y otros gastos? ¿Conocéis las temporadas de los productos?

Completa la siguiente tabla con la lista de frutas y verduras de temporada en la Región de Murcia y después construye tu propio MOLINETE DE LOS PRODUCTOS, que podrá poner en la nevera de su casa para que siempre sepa qué frutas y verduras puede encontrar en cada temporada del año..

  
LISTA DE PRODUCTOS DE TEMPORADA DE MURCIA
INVIERNO
PRIMAVERA





VERANO
OTOÑO





TODO EL AÑO




ACTIVIDAD Nº 8  RECETA LITERARIA
Tiempo:  1 sesión

Piensa en una obra que te guste (por ejemplo, un cuento que te leían de pequeño o un libro que hayas leído en el instituto) y escribe una RECETA LITERARIA que refleje las emociones que el texto o su recuerdo te genera.

¿Por qué no elaborar una “Tarta para librarse del castigo de los padres” o un “Pastel para robar una sonrisa”?

Por ejemplo, a partir de esta obra podríamos crear una “Empanadilla para vencer el miedo” con 50 gr. de valentía, 250 gr. de relajación y 100 gr. de cariño. Después horneamos con comprensión familiar durante 20 minutos de sonrisas.



PASOS para crearla:

- Primero piensa en la obra que más te guste.
- Reconoce tus emociones y anótalas.
- Crea los ingredientes y su cantidad.
- Indica los pasos a seguir para su elaboración.